经济管理学院

“开学第一课”--党建百年·伟大辉煌

  • 人浏览
  • 更新时间:2021/9/11 12:33:35

2021年9月10日,经济管理学院在入学教育中为同学们开设了“开学第一课---党建百年·伟大辉煌”,今年恰逢建党一百周年而今天又正值第37个教师节,在这特殊的日子里,为2021级新生传输党政思想,增强党性修养,汲取奋进力量,培养当代大学生的爱国、感恩情怀,在大学生活学习中坚持不懈,练就吃苦耐劳精神,本次主题教育由经济管理学院党总支副书记聂娇主持、王文礼院长主讲。

2.jpg

主题班会上聂娇副书记首先代表经济管理学院领导班子“对来自五湖四海的同学表示热烈地欢迎。”现场“你们觉得学校教育什么最重要?”聂娇书记以这样的提问开启了本次大会。同学们纷纷回答道自己的观点“学习”“做人”“爱国”。是的,正如一句话说的这样:“一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。”大学生是有中国特色社会主义各项事业的生力军和接班人,对于德智体美劳的培养显得尤为重要,同样学生自身的思想与品质是建设社会主义现代化强国的基础。

1.jpg

主题讲座开始,王文礼院长说道,位于梓潼校区所在的梓潼县是“中国两弹城”,这就是当年的原子弹,氢弹的研发基地,“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽等杰出科学家曾在此长期工作和生活。现在此地作为爱国主义教育基地。王文礼院长希望今天的讲座能够让同学们对党的一百年运动史有一定的了解。

3.jpg

2021年是中国共产党成立一百周年,今天大家一起来回顾一下百年来中国共产党走过的光辉历程。王文礼院长从学习党史重大意义,深刻认识百年的伟大规模,结合个人感受与专家学者的观点对百年来党具有影响性的十二件大事进行回顾,所以说成就辉煌的历史原因,给我们带来的三大启示的五个方面来回顾党史。

    一百年来中国共产党团结带领中国人民以“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”大无畏气概谱写了中华民族几千年历史上最辉煌的时刻。大学生们必须坚定自己的理念,时刻牢记自己的历史使命,肩负起时代的重任,而且要完成自己的历史使命,大学生社会责任感的强弱将关系到全面建设小康社会的进程,关系到我们能否或在多大程度上肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。