经济管理学院

李白纪念馆与川文艺文创工作室馆校合作交流会在江油市举行

  • 人浏览
  • 更新时间:2021/9/14 17:52:29

 2021914日下午200,四川文化艺术学院合作交流部副部长敬娟,经济管理学院副院长覃家君、文化产业管理专业建设负责人李运国,文物与博物馆学院院长助理季子杰、文物与博物馆学专业教师罗尧赴江油市李白纪念馆参加“以评促建、校馆合作“交流会。李白纪念馆出席会议的有副馆长左彩龙,宣教部主任何琼,展陈部主任唐欢等。

image.png

会议由经济管理学院文化产业管理专业建设负责人李运国组织,李白文化馆副馆长左彩龙主持,左馆长首先介绍了李白纪念馆的发展历程,其次介绍了去年9月以来馆校合作开展的合作项目情况:

image.png

1.20201019日,李白纪念馆丁颍馆长 《李白文化应用研究讲座》;

2.20201019日,李白纪念馆王红教授《永远的旅人-李白讲座》;

3.20201125日,左彩龙副馆长《李白文化节创意策划大赛研讨会》;

4.2020.12月,李白纪念馆与四川文化艺术学院共同主办《李白文化节创意策划大赛》;

5.2021414日,李白纪念馆与四川文化艺术学院、绵阳市古玩收藏家协会主办《国风汉韵艺术节》;

6.20216月,李白纪念馆发起《李白文旅形象设计大赛》项目,由四川文化艺术学院经济管理学院文化创意工作室承办;

20216月,《国风汉韵艺术节》项目获第十届“远华杯”全国大学生会展创意大赛会展成果展示本科组比赛二等奖;

20216月,《国风汉韵艺术节》项目获中国国际贸易促进委员会商科教育教学成果二等奖。

最后左馆长对下一步在展陈合作项目开发方面进行了规划设想,我校交流团对此项目非常认可,期待合作项目未来能够顺利推进。

image.png

      江油李白纪念馆位于四川省江油市北郊昌明河畔,占地4万余平方米。昌明河左边是李白纪念馆的主体景区,清莲池东边有醉仙楼,西边从下到上分别是古风堂(历史文物陈列),太白书屋(李白生平陈列馆),故园情,北边则是杜甫堂和李白堂。在杜甫堂左侧则分布布置有诗苑和临江仙馆。在昌明河中游左右分别分布着李白诗意雕塑园和历代名人咏李白雕塑园。“5·12”特大地震重建后的李白纪念馆在保留了园林式唐代建筑风貌基础上,还扩大了陈列体量。重建后的李白纪念馆较之过去,建筑布局更加合理,功能更加完善。主要由纪念展示区、文物保护陈列区、李白文化研究交流区、李白文化普及区和旅游咨询服务区组成。馆内收藏有历代李白诗集版本、历代名家书画精品等文物资料共计4000余件,李白著述版本80部、700册。明清以及近代、当代书画珍品2738件。馆内珍藏有诗人李白的稀世墨宝、宋碑、李白塑像、匡山太白像、碑刻等。还有桃花潭、洗墨池、大石狮、明代的雷鸣堰等文物古迹。收藏有在敦煌石窟中发现的唐代手抄本李白诗词、明清版本李白诗词注疏,以及李白遗墨、遗迹的照片和拓片。还有清姜宸英《早发白帝城》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》册页。其他近代和现代有关李白的版本、图书资料3300册。

image.png

image.png