经济管理学院

李德书应邀参加第二届中国白马人民俗文化研讨会

  • 人浏览
  • 更新时间:2015/3/10 23:05:11

       西南科技大学文学与艺术学院教授、中国非物质文化遗产研究院研究员、中国先秦史学会禹羌文化研究基地执行主任李德书,于201535日至6日应邀参加了由中国文联指导、甘肃省有关方面和文化部非遗司、中国民间文艺家协会在陇南市文县举行的“第二届中国白马人民俗文化研讨会”,并发表论文《白马人晁盖舞与圆圆舞探源浅议》和《古老厚重的民族标记》。李德书教授在接受陇南电视台采访时指出:白马人是东亚最古老的民族,早在殷商甲骨文中就有“龙来氐羌”的记载。氐羌同源,史之久远;氐不同羌,风俗迥然;传承至今,白马族团;曹盖傩舞,独秀江山。白马人民俗文化是中华文化不可缺失的组成部分,也是中华文化的源头之一,研究白马人民俗文化,对保护民族民间文化遗产、弘扬中华优秀传统文化、探索中华文明起源,具有重要的现实意义和历史意义。
       据悉,“首届中国白马人民俗文化研讨会”于2012621日在甘肃文县举行。李德书教授在会上发表的论文《氐羌人与古蜀文化》,已被收入首届研讨会论文集由甘肃人民出版社出版。“第二届中国白马人民俗文化研讨会”论文集,也将由甘肃省人民出版社出版。前后两届研讨会皆是采纳李德书教授的建议,由甘肃陇南市举办的。
 
 
    李德书(左)与中国社科院学部委员、中国民族语言研究会会长孙宏开(中)、四川省大禹研究会顾问、绵阳市人民政府副市长经大忠(右)在会场合影
 
 
                                                                                                       非遗院 供稿