经济管理学院

非遗专家接地气,四川羌寨佳节多

  • 人浏览
  • 更新时间:2015/3/3 19:20:32

2015年是中国传统的“羊年”,作为从古便与羊有着密切联系的民族——羌族,羌人逢羊年,可谓喜上加喜。近几年,在中国非物质文化遗产研究院(以下简称非遗院)的挖掘与指导下,国家“羌族文化生态保护实验区”传统村寨的节庆文化保护与传承工作,开展得有声有色。

羊年春节期间,在非遗院焦虎三副研究员的指导与帮助下,从茂县到理县,由村民自发组织,依照传统规范,一系列富有羌族传统特色的村寨节庆活动,在崇山峻岭间的羌寨一一展开。225日(农历初七),由茂县牛尾村两委会与非遗院共同主办的羌族传统节日“哟咪节”成功恢复;27日(初九),理县蒲溪寨村委会与非遗院成功举办了“上九会”;35日(大年十五),由非遗院主导恢复和传承的第三届“厷戊节”又将在茂县九龙村如期举办。

据了解,从2013年开始,非遗院将少数民族传统村寨节庆文化的抢救工作当作重点,深入村寨进行实地调查,协调村委会组织活动,并在学术指导与非遗申报、宣传报道方面给予全面帮助,至今,已在羌族地区恢复与传承了四个大型的民间节庆项目,工作模式和成效得到了羌区各地政府与广大村民一致的认可,所以才有今年短短半个月内,羌区两县三地,数个民间传统节庆项目同时登台亮相的良好成效。

焦虎三副研究员表示,在学院和非遗院各级领导的直接关心与支持下,特别是在龚珍旭董事长有关“一定要传承、发展羌族文化和艺术,弘扬中华民族文化,推进地方经济文化建设”的指示下,在杨新贵院长关于非遗院工作要接合学校发展需求、接合社会发展需要的具体指导下,2015年,非遗院有关工作组将对过往工作进行全面总结和研究,并适时向国家有关部门提出建议设立“藏羌彝少数民族传统村寨节庆文化恢复与保护工程”项目。

                                                           (非遗院)

                                  牛尾村哟咪节中妇女表演手工织麻布

                                                  上九会村民祭祀神塔