经济管理学院

我院学生全程参与绵阳国际科博会论坛

我院学生全程参与绵阳国际科博会论坛10月18日,为期三天的第二届中国(绵阳)科技城国际博览会在绵阳会展中心圆满落幕。 此次绵阳国际科博会还开设了绵阳市的文化产业发展论坛,四川文化艺术学院文化学院做为此次论坛的协办方,派出了文化产业专业教师带领2013级、2014级四名相关专业学生全程参加此次论坛。在这次科博会论坛中我院学生不仅学习了、观看了国际上先进的科学技术又了解了当今文化产业发展的方向及规模,对大学四年的专业学习有了极大的提升。                  &…

我校圆满完成第二届中国(绵阳)科技城国际博览会承展工作

     10月18日,为期三天的第二届中国(绵阳)科技城国际博览会在绵阳会展中心圆满落幕。我校独立承展的MIDI乐队现场展演、数字媒体舞蹈等6项科研教学成果展演现场再掀高潮,三天共吸引近二十万观众前来参观,圆满完成了科博会承展工作。     本届科技博览会围绕“科技引领未来、创新驱动发展”为主题,开展了6项主要活动和22项专项活动,来自49个国家、地区和国内13个先行先试地区、高新区参展参会,共有包括世界500强、国内外知名企业、科研院所、高等院校在内的803家单位参展,参展项目2584项,参展展品9736件;参…

我院研究人员参加中国民俗学会全国代表大会

我院研究人员参加中国民俗学会全国代表大会10月10日至12日,中国民俗学会第八届全国代表大会及2014年年会在云南省昆明市云南大学校院內胜利召开。大会釆用征文评选的方式邀请参加,全国共有408篇论文入选,经学会秘书处组织专家再次审阅,最终共有来自全国各地高校、科研单位和文化部门的260名专家、学者参会。我院研究人员焦虎三论文《羌族服饰发展概要》入选本次会议,并受邀参加了大会。 11日,全会审议并原则通过了《中国民俗学会第七届理事会工作报告》和修改相关章程的报告。12日,焦虎三以《羌族服饰发展概要》为题,在大会议上进行了论文宣读和交流。 中国民俗学会年会,历来是中国民俗学界档次与级别最为高端的学术会流大会,近年来,非物质文化遗产的…

我院教师执导作品获第23届金鸡百花电影节微电影作品大赛三等奖

      9月23日,第23届中国金鸡百花电影节微电影作品大赛颁奖典礼在兰州市广播电视总台演播厅举行,由我院教师艺兮导演的中国首部羌族母语微电影《莫朵格依》荣获三等奖。     本届中国金鸡百花电影节微电影作品大赛从2014年7月开始征集作品,共征集到来自国内外的参赛作品120余部,经过两个月的初评、复评,最终大赛终评委员会评出16部佳作入围,并产生了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖10名。     《莫朵格依》导演,我院羌族教师艺兮表示,羌族文…

全国民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺类非物质文化遗产灾害(难)预防与风险管理培训班系列活动在我校圆满结束

     9月27日,全国民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺类非物质文化遗产灾害(难)预防与风险管理培训班系列活动在我校圆满结束。     在闭幕仪式之前举行的研讨会上,来自全国32个省市自治区的非物质文化遗产保护工作者与传承人纷纷发言,他们对如何进行非物质文化遗产的保护、传承与发展结合自己的工作实际进行了交流。     学校董事会秘书处秘书长李长贵在闭幕仪式上发表致辞,对全体学员认真遵守培训班纪律,积极配合学校完成此次培训活动表示感谢。他说,为期一周的“…

非遗技艺相交流  精彩纷呈展魅力

    9月26日,来自全国23个省厅的非遗传承人和非遗从业者在多功能厅上演了精彩纷呈的民间技艺。    茂县尔玛协会秘书长恭祥一曲高亢的《莫朵格依》拉开了非遗技艺展演的序幕,独特的羌族音乐瞬间吸引了所有观者。来自吉林的包朝格柱老师演唱了蒙古族民歌《上朝》这是传统的“乌力格尔”,即说书、讲故事,它产生于明朝,一般以英雄史诗为内容,以“朝尔”(马头琴的前身)为伴奏乐器,广泛流传在内蒙古自治区各地及相邻的黑龙江、吉林和辽宁等省蒙古族聚居地区。低沉的马头琴乐声伴随着蒙古语,如同潺潺流水讲诉着古老的故事,虽然不解其意,却让大家体会了…

“保护传统舞蹈,提升文化空间”——冯双白教授专题讲座

     9月24日下午,著名舞蹈理论家、评论家冯双白教授以“传统舞蹈类非物质文化遗产保护”为主题,为同学们讲解了中国传统舞蹈的生存现状。     冯双白教授以多年的田野考察为基础,详细介绍了青海的“六月会”宗教活动。六月会是青海同仁县藏族、土族村庄特有的传统文化节,已流传1400多年。每年农历六月,热贡地区的广大藏族、土族村庄都要举行当地民间祭祀活动。这是一种原始宗教氛围浓烈、文化形态与文化内涵复杂而丰富的人文现象。它包括祭神、请神、迎神、舞神、拜神、祈祷、送神、军舞表演、神舞表演、龙舞表演等内容,是一个热贡地区…

“曲艺保护的灾害预防和风险管理”——吴文科教授专题讲座

     9月24日上午,全国民间文学、民间音乐、舞蹈、曲艺、戏剧类灾难和风险管理培训班第四场讲座在学院多功能厅举行,主讲人是中国曲艺家协会副主席,中国艺术研究院曲艺研究所所长,研究员,博士生导师吴文科先生。     吴先生的讲座主题是“曲艺保护的灾害预防和风险管理”,他在讲座中提出,任何事物的生存,都有可能面临灾害与风险,曲艺及其传承保护工作,同样不会例外。所谓灾害,无非包括天灾与人祸,包括事物本身蕴含的生存短板与自然流变,以及社会变革带来的相应生态改变。我们要按照以人为本的核心理念,从对基础知识和基本技能的采录…

“存在主义——文学产生之根源”——梁中杰教授专题讲座

     9月23日上午,著名文学专家、我校图书馆馆长梁中杰教授从“存在主义——文学产生之根源”为主题分析了文学产生的根源。     梁教授讲到,“存在主义”是“人的存在之学”,它表现为“存在的冲突”。在人类文明的进程中,作为一种最能表现和体现“存在”的文化力量,正是文学艺术本身。在人类任何一种优秀的民族文化中,它都是最鲜活也是最自由的力量,它以最自然的生命存在感悟世界,把握“存在之真理”。     梁教授从文学的价值,中国传统文学精神与民间文学审美,中国民间…

“青海花儿及其艺术特色”——宋西平教授专题讲座

      9月22日下午,我校音乐舞蹈学院院长、四川省民族民间音乐抢救与保护工程专家委员会委员宋西平教授作了题目为《青海花儿及其艺术特色》的讲授。     花儿是广泛流行于我国青海、甘肃、宁夏、新疆、西藏等西部省区的民歌,被誉为大西北之魂,是国家级人类非物质文化遗产。宋教授首先讲到“花儿”的由来和分类,并挑选出最具代表性的“花儿”曲目,分析其特点。最后宋教授以青海“花儿”为重点,分析其属性分类、艺术特征以及流变等方面,对青海“花儿”进行了具体的讲解。 (文化学院&nbs…

“背到天上的民族歌舞——非物质文化遗产活性态保护与减灾”——赵曦教授专题讲座

      9月22日上午,在“全国民间文学民间音乐民间舞蹈类与传统戏剧曲艺类非物质文化遗产灾害(难)预防与风险管理培训班” 开班仪式结束后。全体专家以及学员们立即投入到紧张的培训课程中。     上午9点40,著名民俗专家,中国非物质文化遗产研究院特聘研究员赵曦教授为学员们带来了第一堂课程《背到天上的民族歌舞——非物质文化遗产活性态保护与减灾》。赵教授从人类舞蹈的早期属性开始讲起,认为舞蹈是人类文明制度的最基本编码,人是自然个体生命与群体节奏舞动的社会结构、亲族制度、礼仪制度的联盟。人类的舞蹈起于地,推…

“全国民间文学民间音乐民间舞蹈类与传统戏剧曲艺类非物质文化遗产灾害(难)预防与风险管理培训班” 正式展开

9月22日上午,在“全国民间文学民间音乐民间舞蹈类与传统戏剧曲艺类非物质文化遗产灾害(难)预防与风险管理培训班” 开班仪式结束后。全体专家以及学员们立即投入到紧张的培训课程中。     上午9点40,著名民俗专家,中国非物质文化遗产研究院特聘研究员赵曦教授为学员们带来第一堂课程《背到天上的民族歌舞——非物质文化遗产活性态保护与减灾》,赵教授从人类舞蹈的早期属性开始讲起,认为舞蹈是人类文明制度的最基本编码,人是自然个体生命与群体节奏舞动的——社会结构、亲族制度礼仪制度,联盟。人类的舞蹈起于地,推源于天。进而以其研究多年的羌族非物质文化遗产瓦尔俄…

全国民间文学民间音乐民间舞蹈类与传统戏剧曲艺类非物质文化遗产灾害(难)预防与风险管理培训班在我校开班

     9月22日,为期一周的“全国民间文学民间音乐民间舞蹈类与传统戏剧曲艺类非物质文化遗产灾害(难)预防与风险管理培训班”在我校多功能厅开班。     四川省文化厅副厅长泽波、绵阳市人民政府副秘书长严俊、市文广新局局长马宗舜、市委宣传部常务副部长胡科、市非遗中心主任文建芝、学校常务副院长袁思伦、中国非物质文化遗产研究院副院长潘昱州、国内外相关领域著名的专家、学者以及来自全国32个省市自治区的70余名非物质文化遗产保护工作者与传承人参加了开班仪式。仪式由学校董事会秘书处秘书长李长贵主持。  &…

文化学院举办第十五届“非遗大讲堂”

文化学院举办第十五届“非遗大讲堂”9月16日19 点整,由文化学院主办的第十五届“非遗大讲堂”在我院非物质遗产文化遗产研究院的会议室内举行,蒋勇教授,文化学院院长,文化学院副院长出席了此次讲堂,文化学院大一新生来到讲堂现场,倾听老师的讲演。 在院长对“非遗大讲堂”做简短的介绍之后,讲堂正式开始。此次讲堂的主题是文化的使者—中西文化的交流,蒋勇教授担任主讲人。蒋教授以文化的概念、文化的屏障、文化的使者三个方面,以伟人、学者的见解向同学们论述了“文化”作为动词和名词时的不同的解释,讲解了文化,作为现代社会交流的根本起点的符号,对人类交往时的重要性,并提出了文化屏障具有可穿越性的认识。最后蒋教授讲到,文化,已经成为了我们…

文化学院教师在四川省第七届大学生艺术节中喜获佳绩

文化学院教师在四川省第七届大学生艺术节中喜获佳绩     在刚刚落幕的中国电信‘天翼杯’四川省第七届大学生艺术节中,我院教师喜获佳绩。院长的论文《应用型高级艺术人才培养模式探索与实践》获得艺术节教育论文一等奖,潘院长论文《中国梦视域下的传统文化传承与发展路径》、《独立艺术院校思政理论课程教学新探》以及罗娟老师的《独立学院艺术类大学生倦怠的特点及对策探究》获得艺术节教育论文二等奖,杨浩老师的《真实与幻想:田纳西.威廉斯笔下失落人物的性格分析》获得艺术节教育论文三等奖。 四川省大学生艺术节是有四川省教育厅主办的大学生才艺展示平台,一般都是有四川省各大高校联合承办。艺术节每三年举办一次,每次都有各自的主题文化,四…

文化学院举行与绵阳职业技术学院人文科学系交流会

      9月11日,我校文化学院与绵阳职业技术学院人文科学系交流会在非遗院会议室举行。     绵阳职业技术学院人文科学系副主任周倩、公共事务教研室主任王川、实训中心主任魏燕,我校文化学院院长、人资处副处长任彦、图书馆馆长梁中杰以及各教研室主任,双方学院的任课教师参加交流会。     文化学院院长代表学校对客人的到来表示欢迎,他介绍了文化学院及中国非物质文化遗产研究院的发展历程,并对文化学院专业设置作了介绍,着重介绍了文化学院的特色“六个一”培养计划,此计划着重…

全国民间文学民间音乐民间舞蹈类与传统戏剧曲艺类非物质文化遗产灾害(难)预防与风险管理培训班新闻稿

2014年9月22日——28日,为期一周的“全国民间文学民间音乐民间舞蹈类与传统戏剧曲艺类非物质文化遗产灾害(难)预防与风险管理培训班”将在四川文化艺术学院隆重举行。 此次活动由文化部非物质文化遗产司与四川省文化厅联合主办,绵阳市文化广播新闻出版局、四川文化艺术学院承办,文化部艺术发展中心培训部、中国民间文艺家协会非物质文化遗产研究院、绵阳市非遗保护中心协办。届时国内外相关领域著名的专家、学者、各省非物质文化遗产保护工作者及传承人将云集绵阳,为非物质文化遗产保护事业再添砖瓦。 此次培训活动是在2012年9月18日-24日在四川音乐学院绵阳艺术学院举办的“全国非物质文化遗产防灾救灾及灾后保护…

热烈祝贺我院排舞队在2014年“舞动中国-排舞联赛(四川赛区)”比赛中取得优异成绩

    排舞是将健身性、娱乐性、观赏性、趣味性和群众性等容为一体的运动形式。排舞运动自2002年开始引入我国,短短几年间以作为一项新型大众健身项目风靡全国,6月7日,2014年“舞动中国—排舞联赛“(四川赛区)在成都体育学院隆重举行,我院共派出两个代表队参赛。     这次比赛由国家体育总局体操运动管理中心主办,全国排舞运动推广中心四川省分中心承办。本次参赛队员有来自西南片区的35所高校、机关企事业单位、各级体协、各社区广场排舞队、健身俱乐部及其他排舞爱好者的近2000名运动员。   &nb…

我系学生在2012“外研社杯”全国英语演讲大赛四川赛区决赛中获得佳绩

      2012年11月17日,我院公共管理系2010级艺术翻译专业学生张浩琦同学代表学院参加“2012外研社杯全国英语演讲大赛四川赛区决赛”,并获得该活动“最佳语音奖”。     本次大赛由外研社联合教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导分委员会共同主办,由二十多位知名教授担任本届赛事的评委。来自四川省46所高校的48位选手通过各高校初赛汇聚于此,争夺四川省英语演讲比赛桂冠。     在曹鸿娟老师的悉心指导下,在系领导和各位老师的支持下,张浩琦…

我系学生在2012“外研社杯”全国英语演讲大赛四川赛区决赛中获得佳绩

      2012年11月17日,我院公共管理系2010级艺术翻译专业学生张浩琦同学代表学院参加“2012外研社杯全国英语演讲大赛四川赛区决赛”,并获得该活动“最佳语音奖”。     本次大赛由外研社联合教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导分委员会共同主办,由二十多位知名教授担任本届赛事的评委。来自四川省46所高校的48位选手通过各高校初赛汇聚于此,争夺四川省英语演讲比赛桂冠。     在指导老师曹鸿娟的悉心指导下,在系领导和各位老师的支持下,张浩…