经济管理学院

张献忠沉银出水万件文物 遗址附近将建设博物馆

  • 598 次点击
  • 2017-03-23

    四川省文物考古研究院20日表示,彭山江口沉银水下考古取得重大进展:出水文物超过1万件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。据了解,下一步当地将在张献忠沉银遗址附近规划建设博物馆。考古人员介绍,此前该地区曾多次遭遇盗掘,警方曾在一次收网过程中追回国家珍贵文物100件,包括国宝级文物“虎钮永昌大元帅金印”。   三个月出水万件文物   昨天,四川省文物考古研究院宣布,今年1月开始的彭山江口沉银水下考古取得重大进展:出水文物超过1万件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。   四川省文物考古研究院院长高大伦介绍,出水文物包括明王朝分封藩王及张献忠分封嫔妃的金册…

汉语之“热”(半日闲谭)

  • 602 次点击
  • 2017-03-20

    前些日子,微软公司创始人比尔·盖茨开通了个人的微信公众号,并在公众号上发布了首条推送视频。视频一开始,比尔·盖茨首先用中文问候:“你好,欢迎来我的微信公众号。”这段视频发布两三天内,阅读量就超过了十万。   短短三十秒视频的最大看点之一,应该就是那句用中文说出的“你好,欢迎来我的微信公众号”。尽管比尔·盖茨说得并不流畅,但是“现学现卖”的汉语还是给了中国人一个惊喜——因为,学说汉语其实是一件相当不容易的事情。   某网站上就曾有网友交流过这样的问题:汉语是如何被外国人“吐槽”的?有网友的回答很有意思,看起来应该是正在学习汉语的外国人。一个说道,中国最常…

温州华教基地举办分享会 探讨汉语国际教育发展

  • 522 次点击
  • 2017-03-16

    中国侨网3月1日电 据温州外侨办网站消息,日前,国侨办华文教育基地——温州大学国际合作学院,举办“高等教育国际化大家谈”分享会。该院汉语国际推广教研室主任郑婷对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》进行解读,对汉语国际教育如何适应发展提供观点,为全院老师带来了一场精彩的讲座。   郑婷认为,《意见》的核心内容有三点:一是加快对外文化交流,二是促进对外文化宣传,三是做好对外文化贸易。通过交流、宣传与贸易等途径,来扩大中华文化的国际影响力,增强文化产业竞争力,从而塑造中国文化大国形象,营造中国和平发展的国际环境进一…

物流管理专业就业前景

  • 557 次点击
  • 2017-03-14

    物流管理(Logistics Management)是指在社会再生产过程中,根据物质资料实体流动的规律,应用管理的基本原理和科学方法,对物流活动进行计划、组织、指挥、协调、控制和监督,使各项物流活动实现最佳的协调与配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。现代物流管理是建立在系统论、信息论和控制论的基础上的。   现代物流管理是大学开设的一门专业课程。 物流管理专业为适应社会主义市场经济需要,培养学生具有扎实的管理学基础、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,具有在掌握工科基础知识的前提下,熟悉法规,掌握现代物流管理理论、信息系统…

2017四川绵阳市会计专业技术初中高级资格考试报名条件及资格审查补充通知

  • 606 次点击
  • 2017-03-12

    各市(州)财政局、会计专业技术资格考试管理机构:     为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化职称制度改革的意见〉通知》(中办发〔2017〕77号)精神,经征求省人力资源和社会保障厅意见,对行政机关和参照公务员法管理的事业单位人员参加2017年度全国会计专业技术初、中、高级资格考试报名和资格审查作如下补充通知:     一、已经通过2017年度全国会计专业技术初级资格报名成功的上述人员,建议自愿选择是否继续参加考试,省人社厅对即使考试成绩合格的上述人员也不再发放“中华人民共和国…

学习杭州“四有”经验 推动西安文化产业发展

  • 586 次点击
  • 2017-03-10

    近年来,西安的文化产业取得了长足的发展,文化产业增加值连续多年以两位数的幅度增长,相关统计资料显示,2015年西安文化产业增加值占西安GDP的比重达到了7.8%。作为西安市经济的主导产业和支柱产业之一,文化产业对西安的经济发展和社会进步、民生改善、城市形象提升发挥了重要的推动作用,是西安“聚焦 三六九 ,振兴大西安”的重要依托和有力抓手。市第十三次党代会报告在提出“着力彰显文化特色,加快建设丝路文化高地”的西安文化发展总定位的同时,对于未来五年西安文化产业的发展也提出“倍增计划”,即增加值要比现在翻一番达到1000亿元以上,文化产业增加值占GDP的比重达到…

文物修复面临保护人员奇缺窘境

  • 525 次点击
  • 2017-03-10

    中国是历史文明古国,也是文物大国,然而眼下,文物保护与修复人才告急!3月1日上午,中国高校首家本科层次“文物保护与修复学院”在上海视觉艺术学院成立。记者从上海视觉艺术学院举办的相关研讨会上获悉,几乎全国所有的图书馆和博物馆古籍、书画修复工作都面临人员数量不足、年龄老化、后继无人的问题。只有“老法师”维系,年轻人不愿意学,更不愿意来。     藏品腐蚀严重     有调查显示,全国共有50.66%的馆藏文物存在不同程度的腐蚀损坏,如不采取有效措施,有可能造成每年数以亿元计的损失。保护修复科技人才…

汉语国际教育

  • 560 次点击
  • 2017-03-06

  目标培养     适应广西北部湾经济区开放开发及中国-东盟经济区建设与发展需要,德、智、体、美全面发展,与东盟各国大学开展深度合作,构建新的“双轨”制人才培养模式,推进专业教学与外语教学的深度融合,实现从单一的专业教学转向“专业+外语”的复合对接,培养熟悉东盟国家经济、文化、教育、法律等知识,具备市场分析能力的国际化人才,具有扎实的语言理论、汉语和英语语言基础,具有较高的人文综合素养,对中外历史文化有较为全面的了解的人才;     主干课程     现代汉语、古代汉语、语言学概论、第二语言教学概论、教育心理学、现代汉语词汇学、中外文学课程…

会展经济与管理专业

  • 567 次点击
  • 2017-03-02

专业课程主要课程微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、市场营销、市场调查与预测、财务管理、人力资源管理、会展概论、传播学、会展策划、会展组织与管理、展示设计与制图、会议运营管理、会展项目管理、会展管理信息系统、会展政策与法规、商务谈判等。 专业概况修业年限四年 授予学位管理学学士 主要实践性教学环节包括餐饮服务实践、酒店营销实践、酒店顶岗实习等。 培养目标本专业培养具备管理、经济、法律及工商管理(会展管理)方面的知识和能力,具有较强的外语和计算机运用能力,能在企、事业单位等相关部门从事会展营销、会展招展、会展项目开发与管理、会议组织与管理、展位设计等岗位以及教学、科研方面工作的工商管…

文化产业管理:学管理也可以很文艺

  • 726 次点击
  • 2017-01-04

    如今,“文化产业”早已成为刷屏的热词。根据北京市文化创意产业“十三五”规划的发展目标,到2020年,文化创意产业增加值占全市GDP比重力争达到15%左右,文化产业结构会向“高精尖”方向调整,在激活传统产业、壮大优势产业和文化产业融合发展方面做大文章。对于文化产业管理这样一个新兴专业,很多考生和家长还很陌生。这究竟是一个怎样的专业?就业前景如何?   人才培养:文化修养+管理技能   “文化产业”一词对很多人而言既熟悉又陌生,隔三差五就听说,描述时却很难穷尽其内涵。文化产业时尚又很传统,这是早在上世纪初诞生的概念。但在中国,仿佛本世纪才广泛走入公众视野。…

英语专业就业前景分析

  • 644 次点击
  • 2017-01-04

    在近年的英语就业市场上,企业稍偏好有其它背景的英语专业的学生,这无疑于直接给英语专业的学生敲响了警钟,所以英语专业的学生不能想和以往一样,只关心本门知识,而疏忽其它方面的知识。   随着我国改革开放的深入,加入WTO到现在,以及2008奥运将在京举行和到2010年上海世博会召开。英语在我国市场越来越显得相对重要。所以对英语人才的需求也与年俱增,应该说学好英语的前景是乐观的。但由于近几年英语类专业招生过热,再者由于学生相当一部分非英语专业学生的英语水平实力并不比英语专业的学生差,这几年总体就业形势又不太理想,英语类毕业生就业总体上已出现供过于求的局面,无疑…

家政服务专业

  • 831 次点击
  • 2017-01-03

      家政服务对于广大百姓来说还是一个陌生的词汇,只能在保姆中介市场中隐约发现其萌芽。随着中国市场经济的不断发展、成熟产业结构的调整问题摆在了面前。缩小第一、二产业的比重,加大第三产业--服务业的比重,既是实行市场经济的必然结果(市场经济在某种程度上就是服务经济),又顺应了家庭服务消费需求上升的现实状况。家政服务专业主要学习社会学基础、心理学基础、管理学概论、家政学概论、护理学基础、营养学基础、公关与家庭礼仪、家庭餐饮制作、家庭护理、课程实训、寒暑假实习、综合实习、毕业实习等课程。家政服务专业培养掌握家庭礼仪、家庭保洁、家庭布置和装饰、家庭餐饮、…

我国会计专业教育亟须培养应用型人才

  • 665 次点击
  • 2017-01-03

      “毕业上岗后我曾一度茫然,觉得大学期间所学与工作实际需要存在较大差距。幸亏单位一些前辈带着我从收款、账目核对等基础业务学起,否则我现在仍然不能胜任岗位需要。”刚刚参加工作的深圳创维-RGB电子有限公司杭州分公司结算会计李博告诉记者。     这正是不少高校会计专业毕业生在步入岗位之初时的现实缩影。实际上,一直以来,高校如何培养出“来之能战”的应用型专业会计人才,是业界长期广泛关注的话题。     近期,教育部、财政部决定实施职业院校教师素质提高计划(2017年-2020年…

公共事业管理

  • 684 次点击
  • 2017-01-03

公共事业管理专业介绍:     公共事业管理专业是培养公务员与管理干部及研究公共政策和公共事务管理的专业。随着我国改革开放的不断深入和经济建设的持续发展,政府和其他公共管理部门的职能及管理手段正在发生深刻变化。公共事业管理专业主要是为国家培养现代公共管理人才,加强公共政策与管理的深入研究,以促进国家的改革与发展。公共事业管理属于管理学大类,公共管理类。     本专业课程体系中设置了饱满的公共管理学科共同课和专业基础课,又进一步设置了人力资源、公共政策分析、城市管理、社会管理四个专业培养模块,实施模块化教学,让学生不仅具…

汉语国际教育专业解读与就业

  • 677 次点击
  • 2016-12-31

门类学科:文学   专业类:中国语言文学类   专业名称:汉语国际教育   培养目标:     本专业培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素质,具有中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力。能在国内外各类学校从事汉语教育。在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化出传播交流相关的中国语言文学学科应用型专门人才。   培养要求:     本专业学生主要学习汉语言及中华历史方面的基础知识,接受人文社会科学的基础训练,掌握综合运用所学知识开展语…

会展策划与管理专业介绍

  • 646 次点击
  • 2016-12-26

    摘要:会展策划与管理专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应二十一世纪社会经济发展和社会主义现代化建设需要,基础扎实、知识面宽、有专长、会操作,富有时代特征和创新精神的会展领域的高素质技能型人才 会展策划与管理专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应二十一世纪社会经济发展和社会主义现代化建设需要,基础扎实、知识面宽、有专长、会操作,富有时代特征和创新精神的会展领域的高素质技能型人才。学生毕业后,能在会展公司、会展中心、展览场馆、博览会组织机构、广告公司、庆典公司、媒体传播机构、旅游公司、酒店宾馆、外贸公司、经贸行政管理部门等各类企事业单位、政府机…

宝石与材料工艺学本科专业介绍

  • 932 次点击
  • 2016-12-22

宝石与材料工艺学本科专业介绍:     宝石与材料工艺学专业是一个集地质、冶金、金属与非金属材料加工、美学和工艺美术设计、人文艺术于一体、自然科学与社会科学相互渗透交叉的边缘科学。   宝石与材料工艺学本科就业前景:     可从事珠宝公司、宝石加工厂、执法机关、银行、拍卖公司、典当行、报社、杂志社等单位和部门从事与珠宝和材料工艺有关的商贸、鉴定、加工制作、质量监督和检验、生产管理、科技开发等工作,也可以到专业学校、高等院校、科研部门从事珠宝首饰和材料工艺方面的教学和科研工作。   宝石与材料工艺学本科…

文化产业管理专业介绍

  • 561 次点击
  • 2016-12-21

    文化产业是在全球化的消费社会背景中发展起来的一门新兴产业 , 被公认为 "21 世纪全经济一体化时代的朝阳产业 " 或 " 黄金产业 " ,日本经济学家则将其称之为 "21 世纪的最后一块暴利蛋糕 " 。文化产业的发展需要千百万创造型人才,高等院校应成为中国文化产业发展的强大基地。     培养目标:文化产业管理专业旨在培共关系、文化政策与法规、文化管理理论与实践、艺术基础、美学概论、世界文化简史、民俗学、宗教文化概论、广告学、文化项目策划实务、文化地理学、出版管理学、文博基础、影视产业概论、文化旅游概论、动漫与数…

物流管理专业介绍

  • 585 次点击
  • 2016-12-14

    物流管理专业介绍,物流管理专业前景如何,物流管理专业就业怎么样,针对于现在互联网不断的崛起和扩大,物流管理是互联网电商的后备军,物流的顺畅度也决定了电商发展的好坏。物流管理专业是培养具有物流管理基本能力的人才,其掌握物流管理的最新动态,能进行物流系统分析、设计和规划的基本能力毕业生适应在各级经济管理部门,工商企业中从事物流管理工作和与物流相关的铁路,航空,港口,仓储等管理和技术工作。专业知识、能力、素质结构的人。     对于一个互联网崛起的国家,物流管理专业已经是大学里面一门专业的课, 现代物流管理是大学开设的一…

高考专业解读:文物与博物馆学

  • 596 次点击
  • 2016-12-12

文物与博物馆学专业属于历史学类 修业年限:四年 授予学位:历史学学士学位    文物博物馆学学些什么   文物博物馆学包括两大类——文物学与博物馆学。前者包括考古、文物鉴定等,后者则主要研究涉及陈列的诸多问题,包括博物馆的藏品的收集和管理、陈列的研究和创新、观众的研究等。   大多数院校的文博系目前开设的本科专业课程亦分为两大类,一是文物考古类,包括文化遗产概论、中国考古学通论、中国古代物质文化史和陶瓷、青铜、玉器、金银器、书画、石刻、玺印、宗教文物以及古代建筑和古代陵墓制度等;另一类是博物馆理论与工作实践,包括博物馆学概论、专题博物馆研究、陈列与展示、藏品保管、博物馆宣传…